番剧点评:在2022年观看《凉宫春日》系列是怎样一种体验

番剧点评:在2022年观看《凉宫春日》系列是怎样一种体验

这是甲醛新开的一个坑,以后会不时更新当然也有可能因为想当懒狗/没有时间不再更新对自己最近在看/在追的番剧的点评以及感想。

前言

众所周知,我其实一开始并不是宅文化的受害者众之一before:二刺猿有什么好看的,但是自从上次看完京阿尼的《Clannad》之后,便一发不可收地上网开始寻找京都动画的其他优秀作品。毫无疑问的,所有的答案都指向这一部《凉宫春日的忧郁》下文简称为《忧郁》,于是我便在2022年开启了这场迟到了13年的追番。

小插曲:我本来一开始很想从06版开始看,但是经过多方查证之后发现06和09的差别仅仅在于顺序和09额外制作的几集,再加上现在网上流传(u2&byrpt)的版本大多都是09版的,于是一口气把09版全部下了下来。

赏析

一开始,我以为《忧郁》是那种日常校园番剧,制作组也很好地卖了观众一个关子——以正常人的常识来说,这个世界上怎么可能存在外星人、未来人和超能力者?我们也能够很好地代入阿虚的角色,在SOS团的一个个成员向阿虚坦白自己身份的时候,第一反应当然是:怎么可能,这一定是他们故意搞怪来的(甚至笑出了声)。但是随着剧情的推进,才发现在这个世界里好像还真的存在这种非正常人类,不仅如此,他们的行动还全都是围绕着凉宫春日这个角色展开的,并且凉宫春日似乎真的有着让世界随自己意愿改变的能力。但是《忧郁》的剧情也不是那种超能力者大战的热血番,身为女主角的春日自始至终都被瞒在鼓里不知道自己的能力,也正因如此,她可以在毫无顾虑的情况下开展一场场大冒险。正如网友的评价,它是一部很全面的番剧,涵盖了:解密、科幻、悬疑等不同的题材,让每一个题材的爱好者都能在其中找到自己的那颗白菜,整体串起来又可以看到人物的成长,让人不得不赞叹谷川流的妙笔生花。

时间悖论

我个人算个半吊子科幻迷好歹也是高中晚自习不写作业看《基地》三部曲的人,而整部剧中让我最叹为观止的部分就是作者大量使用的“时间悖论”、在作品前半段埋下伏笔的同时,能在后面的剧情中将一个个伏笔展开填坑,这让作品的连贯性显得非常强的同时,能给读者相当强烈的情感、思维方面的冲击。

时间悖论是什么?我最早接触这个概念是在观看DC漫画《闪点悖论》的时候,闪电侠的设定是自己母亲在自己小的时候被人杀死,父亲含冤入狱,之后的剧情里发现这一切系能穿越时间的反派“逆闪电”一手造成的,但是逆闪电则是由闪电侠而生,到底是谁创造了谁?这就是一个典型的时间悖论,时间如同衔尾蛇一般,找不到进入这个循环的地方。

比如阿虚通过未来人学姐回到过去,穿着高中校服自称“约翰史密斯”,帮助初中生春日在操场上画下神秘符号,让春日对北高中的“约翰史密斯”念念不忘,选择到了阿虚所在的北高读高中,这一个闭环从哪一节开始?没有阿虚的穿越,春日就不会选择到北高读高中,没有了春日,也必定不会有阿虚和未来人学姐的接触,回到过去给春日留下“北高有一个有趣的‘约翰史密斯’”的印象,这就是作者设下的第一个时间悖论。

同样的手法也出现在了《凉宫春日的消失》后文将简称为《消失》以及未被动画化的篇章中。这样的时间悖论在故事中出现,可以认为是人物之间的关系为“命运的安排”,从无到有地,被一双无形的大手给创造出来的,而《忧郁》中,这双大手当然就是春日那深不可测的神力,因为只要她没有遇见阿虚,那她在高中也永远会郁郁不得志参见《消失》中的春日下去,在对不平凡生活强烈的渴望中,无中生有地安排了相遇的这么一段历史。

凉宫春日为什么忧郁

虽然《凉宫春日的忧郁》只是前几集的标题,但实际上几乎每一集的故事都是围绕着“不要让凉宫同学不高兴”这一目的展开的。这里就不得不谈谈凉宫春日这个女主角了,看完整部剧,我对其的评价是:要不是阿虚脾气好,凉宫春日长得漂亮,这个故事从第一集就结束了

故事中,凉宫春日给我们展现出的形象是一个蛮不讲理、我行我素的普通高中女生,但是个人认为使其最与众不同的那一点并不是其天赐的“神力”,而是永远怀揣着“希望自己是这个世界的主角”的一颗心,自始至终,春日都在四处寻找神奇的事,希望证明地球是以自己为轴旋转的,但是同时又在不停地否定自己,认为这样的世界其实是根本不现实的正如古泉所说,凉宫同学虽然异想天开,但是还是有基本常识的,因此她需要一群人来支撑自己继续寻找自己是世界主角的证据,这群人正是剧中的SOS团。

阿虚作为SOS团里唯一一个真正意义上的普通人,却担负起了最大的责任,几乎所有的剧情都是由阿虚的行为在推动,虽然嘴上说着不想帮助春日搞这些莫名其妙的事,身体很诚实。一方面不可否认的,有阿虚对春日的欣赏吐槽一下,春日这个时代的作品真的很喜欢用傲娇的人设;另一方面,从《忧郁》的第一集阿虚的自述以及《消失》中阿虚内心自我挣扎的时候也明确的指出了,阿虚并不是不喜欢这样的生活,而是在认清了自己是个普通人的现实后,甘于接受自己的平庸但这并不代表他喜欢这种生活,而上高中正好遇上了能触动其埋藏在内心深处渴望的春日,同时春日也有带给他想要的不平凡学生生活的能力。春日其实也和阿虚一样,但是她无法接受世俗的观点而信念与现实的冲突,也正是其忧郁的来源。

京都动画的优秀制作

看完《忧郁》和《消失》之后,我又回去补了一下漫画,感叹是京都动画把《凉宫春日》系列推到了一个新的高度。

之前看漫改虽然《忧郁》和《消失》本质上都是轻改动画,经常能出现原著粉把动画制作喷烂的情况,只能说现在的动画制作真的太廉价了,拿几张PPT都能让部分观众当作动画看得津津有味。但是京都动画对于《忧郁》和《消失》的改编可以说是神来之笔,在不改变原著优秀剧情的基础上可以穿插入许多精细制作的细节,篇幅原因此处不会一一列举。《漫无止境的八月》更是动画史上的经典,整整八集,完全相同的剧情,却以迥然不同的分镜制作第一次看的时候给我看傻了,以为自己下错片子了,虽然发布会上说希望大家体会到长门的心情,但是个人感觉更像是自己豪华制作团队的一次炫技让我写八段相同目的的代码都不一定能过查重,可惜的是,京都动画由于和文库的冲突,导致至今也再也没有出过一部《凉宫春日》系列的作品了,甚是可惜。

总结

《凉宫春日》系列让我们看到了在平凡生活中找寻神奇的凉宫春日,在这部动画里,阿虚就像我们观众一样,一边嘴上碎碎吐槽着,却又忍不住想要参与到这找寻奇妙的世界里。也许我们每个人心里都住着一个春日,在这个世俗的社会中找寻那属于自己的舞台。

番剧点评:在2022年观看《凉宫春日》系列是怎样一种体验

https://hyiker.github.io/2022/04/19/番剧点评:在2022年观看《凉宫春日》系列是怎样一种体验/

作者

Carbene Hu

发布于

2022-04-19

更新于

2022-05-12

许可协议

评论