北邮计算机系统基础 (CSAPP) 期末考试总结

今天结束了计算机系统基础的考试,不得不说北邮的考试还是很水的,基本上老师说的重点都没考 (重定位、符号解析),但是鉴于总体还是有一定难度,因此在这篇博文里总结一下

题型总结

题型大概分为 3 种,分别是:单选题判断题简答题

单选题

没啥难的,对我而言最难的是:一个关于地址对齐的题和一个关于链接的题,注意复习这两个点。

判断题

把书上的课后习题多看看,了解有符号数和无符号数的关系以及几个大数 \(Tmax\) \(Tmin\) \(Umax\)的运算、大小比较即可。

简答题

分数大头,没有捷径可以走,要好好学汇编,熟练掌握各个汇编指令。比较怪的一点是今年最后一个大题考了金丝雀保护,关于数的生成以及数的检验,但是分数占得不多,最为重要的是要熟悉循环以及 C 和汇编的等价转换,如果能把汇编玩的出神入化,那么 90 分应该是可以保底了(前提是其他题能全对),另外,对齐、文件操作各考了一个大题,同样需要着重复习。

重点

关于书上的章节以及考试对应的重要性,如果仅采取本次考试的样本,基本是属于一个及其不均匀的分布,列一个表以供参考(重要、难易程度均从 0-5⭐ 标识,如果没有出现的章节表示几乎没有出现在考试中,加粗的表示是重点):

章节 重要程度 难易程度
第二章 信息的表示和处理 ⭐⭐⭐⭐ ⭐⭐⭐
第三章 程序的机器级表示 ⭐⭐⭐⭐⭐ ⭐⭐⭐⭐
第七章 链接 ⭐⭐ ⭐⭐
第八章 异常控制流(19 级仅简单说明)
第十章 系统级 I/O ⭐⭐⭐ ⭐⭐
BUPT 自制,中断 ⭐⭐

复习方法

建议空出一天来做题,我是在考前一个晚上才看到了 Linn 大佬的总结,这里贴上地址 BUPT-CSAPP 期末复习书后参考题节选及评注 其中,转载一些个人感觉很有帮助的东西:

练习题

第 2 章

2.21、2.23、2.24、2.33、2.40、2.44、2.45、2.47、2.54 2.60、2.65、2.67、2.68

第 3 章

3.1、3.2、3.3、3.4(先阅读图 3-5、3-6 指令功能)、3.5、3.6 3.7、3.9、3.15、3.18、3.20、3.26、3.27、3.31、3.32、3.33 3.36、3.37、3.38、3.44、3.45

第 7 章

7.1、7.2、7.4、7.5

第 10 章

10.1、10.2、10.3、10.5

总结

总的来说,这次考试难度很小,目的是要求学生熟练掌握前几章的知识,后几章的知识基本属于“会认就行”的程度,如果只是为了复习没有必要钻牛角尖磕一些很小的知识点,另外如果复习到无法确定的东西建议动手实践

最后,对于北邮开设这门课的评价是,相较于 CMU 原版的课程,删减了很多东西,要求学生能完全掌握的很少,因此几个 lab 一定要好好做,介于本学期本身课程压力也比较大,这门课只有 1.5 学分也是情理之中。最后希望这篇博文能帮到一些同学,考试加油。

PS

欢迎加入 csapp/计网/计组/操作系统 四合一 qq 群交流相关课程/考试/技术(大部分是北邮 19-级的学生),群号1049205600

北邮计算机系统基础 (CSAPP) 期末考试总结

https://hyiker.github.io/2020/12/24/CSAPP%E8%80%83%E8%AF%95%E6%80%BB%E7%BB%93/

作者

Hyiker Hu

发布于

2020-12-24

更新于

2021-06-15

许可协议

评论